Les petits muffins carotte !

31.05.21
Pâtisserie

C’est si simple...

…d'être gourmand !

Les petits muffins carotte ! IMPRIMER
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Moelleux, fondants… en un mot : irrésistibles!

Ingrédients (pour environ 12 muffins )

2 œufs à température ambiante, 100g de sucre en poudre, 30g de farine tamisée, 125g de poudre d’amande, 150g de carottes râpées, 1 pincée de sel, le zeste et le jus d’un demi citron, 1/2 sachet de levure chimique.

Astuce

Pour avoir une cuisson homogène du muffin, il faut utiliser des ingrédients à température ambiante premièrement pour avoir une cuisson uniforme et ensuite ne pas les mélanger trop longtemps pour leur laisser une certaine texture.

AVANT TOUT JE PRECHAUFFE LE FOUR A 180°C CHALEUR TOURNANTE.

Préparation de la pâte

Tout d’abord je m’occupe des carottes (ça en fait 3 environ). Je les épluche, les rappe, et les ache fines avec un grand couteau.

Je sépare les blancs des jaunes. Dans le bol du robot, je mélange avec l’ustensile « fouet » les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une masse blanche et mousseuse. Ensuite, j’ajoute un à un la farine tamisée, le zeste, le jus de citron, les carottes, l’amande en poudre, le sel et la levure. Je mélange bien entre chaque ingrédient. A ce stade j’ obtiens une pâte à cake assez compacte. Je monte mes blancs avec le robot ou avec un fouet à main (assez ferme). Je les incorpore à ma pâte pour l’alléger.

J’utilise un moule à muffins 12 pièces en métal avec des cassettes en papier orange. Il n’y a plus qu’à les garnir au 3/4 avec 2 cuillères à soupe, et hop au four pendant 26 minutes (Cela dépend du four)

Cuisson

Pour m’assurer que les muffins sont cuits, je pique une brochette en bois au centre, si elle ressort presque sèche … mon muffin est cuit, sinon c’est reparti pour 3 minutes et ainsi de suite jusqu’à ce que mon pique ressorte comme souhaité. Je sort la plaque du four, dépose les caissettes sur une grille pour les laisser refroidir sans condensations en dessous .

Décoration

On peut faire un glaçage (œuf, sucre glace, et jus de citron) ou une meringue italienne

Je choisie le glaçage, avec une garniture carotte en pâte d’amande 😉

Ingrédients : 1 cuillère à soupe de jus de citron, 150g de sucre glace, 1 blanc d’œuf tempéré

Dans un bol je mélange les 3 ingrédients pour avoir une pâte souple et brillante qui forme un ruban qui se refond dans la masse en quelques secondes. Si le mélange est trop fluide, il ne tiendra pas sur le muffin et ça va couler partout ( la cata:( )) !!!! S’il est être trop dure, il ne s’étalera pas joliment sur la surface du gâteau. Pour ajuster ma texture, je rajoute du sucre glace. Lorsqu’elle est parfaite, je la transverse dans une poche à douille afin d’être précise pour la garniture. Je dispose mes carottes à mesure pour qu’elles collent au glaçage.

Alors vous venez gouter ? 😉


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Article rédigé par Céline Clostre

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