La ganache montée caramel beurre salé!

20.12.21
Pâtisserie

C’est si simple...

…d'être gourmand !

La ganache montée caramel beurre salé! IMPRIMER
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La ganache montée est l’un de mes fourrages préférés. Moins lourde que la ganache, moins écœurante que la crème au beurre, elle est parfaite!

Vous pouvez l’utiliser pour garnir des macarons, des choux, une buche de Noël …

ON PREPARE UNE GANACHE MONTEE LA VEILLE POUR QU’ELLE PRENNE A TOUS LES COUPS! (Si on ne peut pas la préparer la veille, il faut que la crème soit très froide pour être battue sinon elle ne montera pas!)

Ingrédients

(Pour garnir environ 25 macarons)

125 g de sucre en poudre et 100g d’eau (pour le caramel) 100g de chocolat blanc, 75g de crème liquide (35%), 25g de beurre, 1cc de fleur de sel, 150g de crème liquide à 35%

Pourquoi utiliser de la crème liquide avec 35% de matières grasses https://www.produits-laitiers.com/question-pas-bete-pourquoi-la-creme-monte-t-elle-en-chantilly/

Réalisation

  1. Dans une première casserole, je fais cuire à feu vif l’eau et le sucre (sans remuer)
  2. Dans une seconde casserole, je fais fondre le chocolat blanc dans 75g de crème avec le beurre, A FEU TRES DOUX
  3. Lorsque le caramel colore, je le retire du feu et je verse d’un coup le contenu de ma seconde casserole dedans, ATTENTION CA FAIT DES GROSSES BULLES
  4. Je mélange jusqu’à ce que mon mélange soit lisse et soyeux
  5. J’ajoute alors la fleur de sel
  6. Enfin, j’ajoute à mon mélange les 150g de crème liquide restante
  7. Je place le tout dans un contenant hermétique, et hop au frigo pendant 1 nuit (ou au congélateur pendant 4heures ;))

Au moment de montée ma ganache, je la verse dans le bol du robot et la fouette pour qu’elle monte ATTENTION C’EST TRES RAPIDE

Lorsqu’elle a la bonne texture, je l’arrête et la débarrasse dans une poche munie d’une douille de mon choix pour l’utiliser facilement dans des petites pièces ou alors je peux garnir une buche directement à la spatule!


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Article rédigé par Céline Clostre

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