L’incroyable cake aux carottes de Céline O.

12.04.21
Pâtisserie

C’est si simple...

…d'être gourmand !

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Just terrific !

Ingrédients (pour environ 8 belles parts )

4 œufs, 200g de sucre en poudre, 60g de farine tamisée, 250g de poudre d’amande, 300g de carottes râpées, 1 pincée de sel, le zeste et le jus d’un demi citron, 1 sachet de levure chimique.

AVANT TOUT JE PRECHAUFFE LE FOUR A 180°C CHALEUR TOURNANTE.

Préparation de la pâte

Tout d’abord je m’occupe des carottes (ça en fait entre 4 et 6 selon la taille). Je les épluche, les rappe, et les ache fines avec un grand couteau.

Je sépare les blancs des jaunes. Dans le bol du robot, je mélange avec l’ustensile « fouet » les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une masse blanche et mousseuse. Ensuite, j’ajoute un à un la farine tamisée, le zeste, le jus de citron, les carottes, l’amande en poudre, le sel et la levure. Je mélange bien entre chaque ingrédient. A ce stade j’ obtiens une pâte à cake assez compacte. Je monte mes blancs avec le robot ou avec un fouet à main (assez ferme). Je les incorpore à ma pâte pour l’alléger.

J’utilise un moule à manquer pour cuire ce gâteau. Je recouvre le fond avec un papier sulfurisé et je chemise le tour pour avoir un démoulage impeccable. Il n’y a plus qu’à couler la masse onctueuse du cake dedans et hop au four pendant 40 ou 50 minutes (Cela dépend du four)

Cuisson

Pour m’assurer que le gâteau est cuit, je pique une brochette en bois au centre, si elle ressort sèche … mon gâteau est cuit, sinon c’est reparti pour 5 minutes et ainsi de suite jusqu’à ce que mon pique ressorte sec. Je le sort du four, le démoule et le laisse refroidir sur une grille.

Décoration

On peut faire un glaçage (œuf, sucre glace, et jus de citron) ou une meringue italienne

Je choisie la meringue italienne, je pourrai me permettre plus de fantaisie!

Ingrédients : 70g d’eau, 200g de sucre, 60g de blancs d’œufs tempérés.

Dans une casserole je mets les 70g d’eau et les 200g de sucre, je laisse bouillir jusqu’à 108°C et à ce moment je fais monter les 60g de blancs d’œufs à température ambiante. Quand mon sucre atteint 118°C, je le verse dans mes blancs montés et je laisse le robot travailler pendant que ma meringue refroidie. J’obtiens une masse souple mais ferme qui forme un bec autour du fouet. Je mets la meringue dans une poche avec une douille décorative et c’est parti pour la déco!

Confidence

Je n’aime pas les gâteaux trop sucrés et la meringue italienne à gogo ce n’est pas trop mon truc. Mais sincèrement, elle trouve bien sa place sur ce cake et ajoute un plus.

Merci à Céline O. de m’avoir partagé cette délicieuse recette.


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Article rédigé par Céline Clostre

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