Les Pancakes de Jacqueline

18.03.21
Pâtisserie

C’est si simple...

…d'être gourmand !

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C’est le délice du matin !

Quand vous y aurez goûté vous ne pourrez plus vous en passer 😉

Ingrédients (pour environ 12 pancakes )

2 œufs, 2dl de lait (de vache, de soja ou d’avoine) 60g de sucre en poudre, 120g de farine tamisée, 1 sachet de sucre vanillé, 20g de beurre fondu ou 0.2dl d’huile, 1 pincée de sel (Si vous aimez un goût de vanille prononcé, ajoutez de l’extrait de vanille en plus)

Préparation de la pâte

Je sépare les blancs des jaunes. Dans le bol du robot, je mélange avec l’ustensile « fouet » les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé et l’arôme de vanille, pour obtenir une masse blanche et mousseuse. Ensuite, j’ajoute la farine tamisée et 1/4 du lait. Je redémarre le robot tout doucement pour ne pas en mettre plein la cuisine 😉 A ce stade j’ obtiens une pâte assez compact style pâte à muffin, j’ajoute l’huile ou le beurre fondu et je laisse travailler le robot jusqu’à ce que ma pâte soit lisse et sans grumeaux. Maintenant j’ajoute le reste du lait (Toujours sur une vitesse lente pour ne pas éclabousser partout !). Je monte mes blancs avec le robot ou avec un fouet à main (assez ferme). Je les incorpore à ma pâte pour l’alléger.

Cuisson

J’utilise 2 poêles Tefal de 28 cm de diamètre. Je les préchauffe sur 7 pendant 4 minutes au moins (j’essuie le fond avec un papier ménage imbibé d’huile) . L’idéal est de démarrer le préchauffage avant de terminer la pâte, ainsi je peux directement commencer la cuisson avant que les blancs ne retombent dans ma pâte.

Je prépare une casserole avec de l’eau chaude, recouverte d’une assiette pour débarrasser mes pancakes à mesure que je les cuis. Quand les poêles sont chaudes, avec une petite louche, je dépose 3 petites masses de pâte dans chaque poêle. Dès qu’elles font des bulles, les pancakes sont bons à retourner. (En générale je basse la vitro cérame sur 6 pour qu’ils ne brunissent pas trop)

Il ne reste plus qu’à les manger avec du sirop d’érable, de la confiture, ou de la pâte à tartiner chocolatée…. davantage savoureux !!! ( on se croirait dans une pub suisse:))

A table !

Astuce

C’est super important de bien préchauffer les poêles, sinon la pâte s’étale trop et c’est une cata !


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Article rédigé par Céline Clostre

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