Le rainbow crepe cake

02.03.21
Pâtisserie

C’est si simple...

…d'être gourmand !

Le rainbow crepe cake IMPRIMER
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Vous voulez impressionner votre enfant… c’est LE GATEAU à réaliser pour son anniversaire !

Sérieusement !!!!

C’est un gâteau ludique, les ados adorent… et en plus c’est bon ! Même si ça n’en a pas l’air 😉

C’est parti ?

Ingrédients

Pour les crêpes : 4 œufs, 250g de farine tamisée, 100g de sucre, 5dl de lait, 0,4dl d’huile, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, des colorants en poudre pour avoir de belles couleurs vives. (1 pot de rouge, 1 pot de bleu, 1 pot de jaune) Les couleurs primaires suffisent pour obtenir celles dont j’aurai besoin pour cette recette.

Pour la chantilly : 8dl de crème à 35%, concentré de vanille, 200g de sucre glace tamisé. (*Mettre un bol de robot en métal pendant 15 minutes au congélateur pour une chantilly inratable*)

Pour le décor : Des Smarties, des paillettes colorées, soyez créatifs….

Pour le coulis : 1 plaque de chocolat noir ou 300g de fruits congelés + 150g de sucre.

J’attaque avec la pâte à crêpe

Dans le bol du robot, je blanchis les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, j’ajoute l’huile, la pincée de sel et la farine avec 1dl de lait. Je laisse le robot travailler jusqu’à ce que ma pâte soit lisse et ensuite j’ajoute le reste du lait, comme ça, pas de grumeaux 😉

Je divise ma pâte dans 7 bols et je prépare mes mélanges de couleurs : 1 rouge, 1 orange (Jaune + quelques gouttes de rouge), 1 jaune, 1 vert clair (Jaune + quelques gouttes de bleu), 1 vert soutenu, 1 turquoise ( Vert + quelques gouttes de bleu), 1 violet (rouge + quelques gouttes de bleu). Pour faciliter le mélange, je mélange la poudre contenue sur la queue d’une cuillère à café ( un tout petit peu) avec quelques gouttes d’eau. Je prépare mes bases et ensuite, je fais mes mélanges. Attention, les colorants en poudre sont très puissants, il faut vraiment utiliser des micro quantités.

Tadaaa…..

Maintenant je n’ai plus qu’à cuire mes crêpes. Mais attention, il faut prévoir du temps car les colorants résistent mal à la chaleur et il ne faut pas que les crêpes cuisent trop vite et se colorent. Sinon, elles vont perdre leurs teintes éclatantes (dans une poêle sur 6 maximum). Pour ce gâteau, j’ai besoin de 3 crêpes de chaque couleur soit 21 crêpes au total. Encore un détail, je prépare un gabarit en carton (ou emporte pièce ) de 17cm de diamètre et je détaille mes crêpes pour qu’elles soient régulières. Quant à l’épaisseur des crêpes, de préférence assez fines.

Maintenant c’est au tour de la chantilly

Je récupère mon bol dans le congélateur, je verse ma crème et je commence à fouetter mais pas trop fort au départ et j’augmente la vitesse progressivement. Avant qu’elle ne commence à prendre, j’ajoute le sucre et l’extrait de vanille. Lorsque la chantilly est prête, je la mets dans une poche, ce sera plus facile à utiliser. Maintenant, je monte mon gâteau : une couche de chantilly, une crêpe et ainsi de suite. Il ne me reste plus qu’à garnir le dessus selon ma fantaisie.

***Une petit conseil***

Prévoyez du temps pour le montage car poser les 20 couches de chantilly régulièrement peut vite prendre… 45 minutes si l’on a pas l’habitude. (Pour vous aider utilisez un plateau tournant et une spatule coudée)

***Un petit plus***

Chocolat fondu

Je casse une demi plaque de chocolat noir dans un bol, je couvre, et hop ! Pendant 2 minutes 30 au micro-onde. Je tourne et c’est prêt à verser sur ma tranche arc-en-ciel. Franchement c’est un petit plus qui change tout!

Coulis de fruits (des framboises par exemple)

Je cuis 300g de fruits congelés avec 150g de sucre pendant 20 minutes. Je passe le mélange dans une passoire fine pour enlever les pépins, et j’ai un coulis qui sera délicieux sur ma tranche coupée.

Succès garanti avec ce gâteau!


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Article rédigé par Céline Clostre

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