Sublime tartelette aux myrtilles

12.06.21
Pâtisserie

C’est si simple...

…d'être gourmand !

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La saison des myrtilles commence maintenant et jusqu’à fin septembre en Suisse, alors profitons-en !

Ingrédients (pour environ 12 fonds de tarte)

Pâte sablée : 1 jaune d’œuf, 125g de beurre (consistance pommade), 1 pincée de sel, 50g de sucre glace, 250g de farine blanche, 30g d’eau froide et si l’on aime un peu de zeste de citron. (Un peu de sirop d’érable pour faire briller le tour de la pâte)

Pour le garniture : 800g de myrtilles fraiches, 200g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, extrait de vanille concentré, 1 sachet d’agar agar, 20g d’eau froide.

La pâte

  1. Dans le bol du robot, je mélange avec l’ustensile « Feuille » la farine et le beurre pendant 1 minute vitesse 1.
  2. Toujours avec l’ustensile « Feuille », j’ajoute au sablage le jaune d’œuf, le sucre et le sel pendant 1 minute vitesse2.
  3. Je change d’ustensile pour mettre le « crochet » et j’ajoute l’eau. Je laisse pétrir pendant 3 minutes vitesse 2.
  4. . Hop ! Ma pâte est prête, je la divise en 12 boules de 45 g, je les filme et direction le frigo pendant 1 heure. Maintenant c’est au tour de la garniture …

Astuce

Pour avoir une pâte sablée top, il ne faut pas mélanger les ingrédients trop longtemps, ni trop pétrir 😉

La garniture

Je mets la moitié de mes myrtilles fraiches dans une casserole Tefal ou en fonte, j’ajoute les 200g de sucre, les 2 sachets de sucre vanillé, un peu d’extrait de vanille et le zeste de citron. je laisse cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Je dilue le sachet d’agar-agar dans 20g d’eau. Dès que le minuteur sonne, je l’ajoute à ma compotée, je laisse encore bouillir 2 minutes. Je sors ma casserole du feu, je jette 300g de myrtilles crues dans ma compotée et laisse refroidir tranquillement. (Ainsi les myrtilles ne vous pas se défaire.)

Je garde 100 g de baies pour la décoration.

Réalisation des fonds de tarte

Je préchauffe le four à 200°C chaleur tournante.

J’utilise une plaque de moule à muffins que je beurre et farine.

Je découpe des cercles de pâte de 9 cm de diamètre et les dispose dans mes moules.

Je découpe des papiers sulfurisés pour mettre des poids de cuisson (ou des pois chiche ça fait également l’affaire ;)) afin que ma pâte garde la forme du moule à la cuisson.

j’enfourne 15 minutes, je retire les poids et remets à cuire pendant 5/8 minutes.

Je sors mes fonds de tarte et les laisse refroidir sur une grille.

Lorsque les fonds et la compotée sont à température ambiante, je garnis et décore les tartelettes en passant du sirop d’érable sur les rebords et sur les fruits crus que j’utilise pour la garniture.

Croyez moi c’est un délice !



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Article rédigé par Céline Clostre

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